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菊花漬
もともと菊の花は1400年前の奈良時代に薬用食用として日本に入りました。元来日本にはない植物だったので今だに「キク」以外の読み方はありません。 秦の始皇帝で不老長寿を願って食用したという言い伝えが残り始皇帝の居城の名を取って阿房宮菊(アボウキュウキク)と言われます。 菊の薬効は古くから強心作用、頭痛、肩こり、眼精疲労などの効用が認められ節句の菊花酒で無病息災を願ったと言われています。食用の「阿房宮菊」を白醤油漬にしてあります。薄味ですのでそのままおひたしとして召し上がれます。また胡瓜もみなどに合わせてもも美味しく召し上がれます。タコの酢の物、カキ酢、サラダなどに合わせても彩りも良く美味しいものです。
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